5児の父が思う育児

5人の子供の父の私が育児について思ったことをつぶやきます。

047 料理は愛情~っ!!

どうもこんにちは。

【5児の父が思う育児】に来てくださり

どうもありがとうございます。

5児の父KONMA08です。

 

《もくじ》

 前回のコメントより

いつもコメントをありがとうございます~(*^▽^*)

konma08.hatenablog.jp

  • 同じですね(笑)うちの上の子も1年生ですが日に日に言うこと聞かなくなって毎日ママに怒られてます…
  • ステさんとこもやってきましたかぁ~ぷち反抗期(*´ω`*)
  • ここからがね…なかなか大変でありますよぉ…(/ω\)
  • 理不尽な鉄拳が降る、と思っていましたが、今ではすごく必要なことなんだったんだなあ、って思っています。父さんさんのお気持ちも、絶対伝わってますよ(*´ω`*)
  • 当時は親の説教や鉄拳(*´▽`*)は確かに理不尽でしたよね~(*´▽`*)
  • でもそうなんですよね…『ああ』と日々当時の親を尊敬しております(*´ω`*)
  • Shota(id:lovebookskun2)
  • しょしょしょしょ~たさぁ~ん!ブクマをありがとうございます(*´ω`*)
  • 拝見していて末っ子さんが大きくなったら、Konmaさんの良い飲み相手さんになられるのかなと思いました。でもお食事中に延髄にとは…。ダダの時代が治まってよかったですね。新生児の泣き声キュンとします😊
  • うふふふ( *´艸`)私の夢の一つが息子と飲む!…なんですね(*´▽`*)
  • まぁ末っ子は元気があるといいますか…態度がでかいといいますか…(/ω\)
  • プロいんこ(id:Hyplic)
  • ぷぷぷぷぷぷろいんこさぁ~ん!ブクマをありがとうございます(*´▽`*)
  • 元気なのが一番どす。暴れなはれ。しっかり寝なはれ。けど、その前にご飯食べなはれ。
  • そうどすなぁ。元気が有り余っとるんどすなぁ(*´▽`*)
  • ホンマね…まずは落ち着いて飯をたべろ!!ってなってます(*´ω`*)
  • konma08父さん日頃の教育お疲れ様です☺️父さんの教えで色々わかっていくようになるんですね✨☺️
  • どうなんでしょ~ね~…(/ω\)
  • 気付くのはもう少し大きくなってからですかね…(*´ω`*)
  • 自己主張がはっきりしているお子様と KONMAさんのようにメリハリつけて躾されてる親御さんの組み合わせって理想的だと思うんです。似たような子はたくさんいたけど、叩かれたりしてたけど、みんないい子に育ってます♪
  • わぁ~メリハリ点いてるかは分からないですけどね(*´ω`*)
  • 叩くのもホメるのも《愛》だと思うのです(*´▽`*)
  • 子育ては根気が要りますね。その都度、叩くのは悪い事と教えてきたKONMAさんは良いお父さんです。癇が強くても時期が来れば収まる場合もありますし、その時期が近いのかも。😄
  • 良い父かは分かりませんがアカンことはアカン!とちゃんと伝えます(*´▽`*)
  • 5人が5人とも怒りの沸点といいますか…各々違うので大変ですなぁ…(/ω\)
  • 『かい』と『りく』が一緒に泣いたときには嵐のようですw 末っ子君ももうすぐ大人になります。ちゃんと父の教えを覚えていると思います。足の裏やケツはというか、完全に躾の一環ですね。
  • 嵐でしょ?? でもお孫さんには激甘なスイート3回さんでしょ?(*´▽`*)
  • 子供やからとナメテかかるのは一番アカンと思っておりまする(*´ω`*)
  • これなんですヨォ、私が夫に期待したものは。夫の場合は、息子が癇癪を起こして泣き叫ぶと「そうなの、テレビ見たいのねぇ」とご機嫌を撮ってしまう。嫌われたくなくて。困りました。KONAMAパパすてき♪
  • いやん…ステキやないですよぉ。親は嫌われてなんぼ…って教えられました(*´ω`*)
  • 子供たちが社会に出て独立できるようにするのが務めかな…なんて(*^▽^*) 

047 料理は愛情~っ!! 

 我が家には2020年4月より…

長 男…高2

次 男…中2

長 女…小6

三 男…小4

末っ子…小1

の5人の子供がいます。

 

 この長い自粛期間中に自分で言うのも何ですが…

朝・昼・晩と割とご飯作っておりました。

もちろん食後の食器洗いとかもね(*´ω`*)

まぁ元々料理とか嫌いではないので週末は冷蔵庫の中身の賞味期限の近いモノやらを適当に煮たり焼いたりする男の料理はしてました。

その頃から嫁にぼやいていたのですが…

包丁が切れへんっ!!

そして…

フライパンは必ず焼き付くっ!!

不思議な調理器具だらけでした…

包丁は肉類はもちろん…きゅうりやら椎茸のような普通に切れる食材も切るというよりもむしろ包丁でちぎってましたし…

フライパンもギョーザは作るの禁止やし目玉焼きが目玉焼きになったことがないぐらい不思議なフライパンでありました…(/ω\)

私『そろそろ新しいの買ってみ~ひん??』

f:id:konma08:20200607130208j:plain

 という訳でTVショッピングでやたらとスパスパ切れる包丁を紹介していたので買ってしまえ~!!とポチり…

フライパンもスルスル滑るのを宣伝してたのでポチりました。

もうポチっちゃうと後はワクワク待つのみですね。

で届きまして早速使ってみたら…

もう切れる切れる~!!

トマトもスパスパに!!

肉や魚も簡単に切れる~っ!!

その昔バイトでメチャメチャ切れる包丁で大根を千切りしてて

面白いぐらい切れてたんやけども…

白いはずの大根の千切りが気が付けば赤くなってて…

知らない間に親指も切ってた…あの感触を思い出しました…?

……

話がそれましたが。

三男『え~!? 包丁ってこんなに切れるの??』

まぁとにかく今までの包丁は何??ってぐらい切れました。

フライパンも焦げ付かないでサラッとお皿にギョーザがのっかって…

全員『おぉ~!! すげぇ~!!』

子供たちも楽しく…朝は勝手に玉子料理とか作るようになりました。

私も料理のレパートリーが増えて仕事中は

週末の買い物と料理のメニューを考えるようになりました。

ただ私の料理は恐らく栄養のバランスとかがメチャメチャかな…

でも料理は愛情っ!

育児も愛情っ!!

 

本日は最後まで読んで下さりありがとうございました。

皆さんのご意見などコメントで頂けると非常に嬉しいです。